Découvrir - Autrement

Vous donner envie d'aller voir

 

Précédent

Retour

Suivant

 

 

Sujet du mois - Découvrir......

 

 

Mois de Février 2009

Sancerre

Petit village perché sur son piton rocheux de 312m dominant la Loire, Sancerre, cité médiévale, représente fièrement les deux produits gastronomiques régionaux labellisés AOC.

 

Tout d'abord, le vin du même nom, dont les vignes entourent le village 

 

et dont les flancs parfois très pentus interdisent les machines.

 

Sauvignon et Pinot noir sont les deux cépages de l'appellation Sancerre qui s'étend sur 14 communes, et qui donneront :

 e vin blanc (le plus connu), sec, fin et élégant à la robe jaune pâle, tirant sur le vert ; 

le vin rouge, parfumé équilibré à la robe couleur cerise 

et le vin rosé agréable, sec et fruité.

Ensuite, compagnon idéal du sancerre blanc, le crottin de Chavignol., fabriqué sur une aire de production limitée.  

 

Il tirerait son nom d'un terme berrichon "crot" qui signifie trou. La terre argileuse qui borde  la rivière et forme des trous fut utilisée pour fabriquer des petites lampes à huile, en terre cuite. Elles furent utilisées par les vignerons pour éclairer leur cave et les chevriers leur étable, au moment de la traite. Puis on utilisa cette même terre pour faire des moules à fromage.

Exclusivement fabriqué au lait cru de chèvre (il faut 0,7l de lait pour fabriquer un crottin), il sera affiné de 10 jours à 4 semaines. On le dégustera alors : frais, mi-sec, légèrement fleuri, affiné, sec ou très sec et enfin "repassé".

Escape d'une journée et plus, Sancerre et ses environs ne pourront que vous combler !

 

 

 

 

 

 

Découvrir Autrement   8 avenue du commerce 78000 - Versailles   Tél. : 06 86 55 63 77 - mail : infos@decouvrir-autrement.fr - www.decouvrir-autrement.fr